L’histoire des céréales et des légumineuses : l’invention de l’agriculture au néolithique
Le Samedi 25 mai 2024 nous avons assisté à une conférence passionnante, animée par Renaud BROUQUISSE, chercheur à L’INRAE de Sophia Antipolis.
Dans l’histoire de l’humanité, le Néolithique (environ de -10 000 à -2 500 ans avant JC) est une période préhistorique marquée par de profondes transformations techniques et sociales, liées à l’adoption par les groupes humains d’un modèle de subsistance fondé sur l’agriculture, puis l’élevage, et impliquant le plus souvent une sédentarisation des populations.
Un peu partout, des communautés agricoles se sont dotées de deux aliments végétaux essentiels qu’elles ont domestiqués et cultivés : les céréales et les légumineuses.
L’objet de cet exposé est de raconter comment ces aliments essentiels ont structuré jusqu’à aujourd’hui les sociétés humaines, ont imprégné les mythes fondateurs des hommes et ont contribué à forger l’identité des peuples qui les consommaient.